我部门领导参加国家开放大学云教室建设经验交流会

阅读次数:日期:2016年11月21日

4月26至28日,学校副校长王冀川带领现代教育技术中心主要负责人参加了国家开放大学在湖南广播电视大学举办的“云教室建设经验交流会”。来自全国22个省电大的校长和相关技术管理人员参加了会议。

国开大信息化部部长蒋国珍作了关于“云教室与网络学习环境建设”的工作报告。报告指出国开大学建设云教室的目的一是要向课堂教学要质量;二是能方便地建立起“本地—异地”、“线上—线下”教学联通模式,构建互动新途径。有助于地区之间优质师资共享,实现“全省—堂课”。三是通过共建共管模式体现开放大学系统的凝聚力,共同构建数字化学习环境,便于服务全民终身学习。报告从系统规划、设计和建设三方面总结了云教室的建设历程。目前国开大一期、二期项目预计建设云教室312间,控制中心21间,覆盖22个分部,104个地市,89个县。蒋国珍在报告中强调,云教室建设和应用的主要经验是:“共商-共建-共管”。要求各电大分校给予高度重视、上下一体集成融合,建好并能充分用好云教室。

会上,各省电大就云教室建设经验和应用情况做了交流发言。王冀川副校长代表宁夏电大对云教室的建设和应用提出建议性意见,他表示,我校会根据国开大学信息化部的要求完善宁夏电大云教室建设方案,并请信息化部支持宁夏电大参加国开大云教室三期建设规划工作。

交流会的另一个主题是关于“信息化建设进展与十三五规划思路”,蒋国珍作了“推进融合与创新”工作报告,总结了近三年信息化建设进展,提出十三五规划思路。各省电大就信息化建设与十三五规划进行了交流发言。