当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

科技赋能教育 互动促进教学

阅读次数:日期:2021年09月15日

为进一步发挥“双高校”示范带头作用,带动自治区职业教育水平的均衡发展,深化线上直播互动技术在教育信息化改革中的应用,我校不断探索线上直播互动技术与实际教学活动结合的场景,创新线上直播课程的建设内容,扩大优质教学资源共享的范围,让在线直播课程更加符合职业教育发展的改革要求,加快实现区域内教育公平的进程。

宁夏职业技术学院现代教育技术中心于9月13日通过线上直播互动的方式,与吴忠市红寺堡区职业技术学校、同心县职业技术学校三地师生共上了一堂生动的心理课。我校吴晓庆老师担任此次直播互动课程的主讲教师,授课内容为《大学生心理健康》。课堂气氛活跃,通过师生互动的方式极大的调动了学生学习的兴趣。在课堂互动环节中,不仅我校同学在主课堂可以参与交流,红寺堡职业技术学校和同心县职业技术学校的同学也实时参与互动,发表自己的观点,实时共享教学资源,打破了地域和教学水平差异带来的限制。

吴晓庆老师在精品录播教室讲授大学生心理健康

直播互动课程的特点是将直播与互动相结合,直播可以将实时的视频音频画面传送给网络上的其他参与方,互动提供了直播的同时实时交互的能力,互动加直播的方式创建多方参与的课堂环境,让学生的疑问可以及时提出和解答,保证学生学习效率的同时扩大了优质课程的共享范围。

现代教育技术中心通过智能眼镜、移动式直播终端为生命科技学院尚雁鸿老师开展了《大棚果树栽培》的直播课程。智能眼镜解决了近景镜头需要手持录像设备直播影响教学的问题,解放了教师和工作人员的双手,教师只需要正常授课就可以通过智能眼镜将近景图像传播到网络上。移动式直播终端解决了大型直播设备笨重、架设过程复杂、复杂教学场景下移动不够灵活等问题,适合于在种植大棚、实训厂房等环境下使用,能够满足直播质量的要求同时也足够灵活。

EA69

尚雁鸿老师利用智能眼镜进行大棚果树栽培直播课程

5B94D

尚雁鸿老师利用智能眼镜进行大棚果树栽培直播课程

互动直播技术是教育信息化改革过程中重要的创新手段,积极探索和扩大互动直播技术的应用和推广是我校信息化建设的重要课题。勇担双高使命,帮扶区域内职业教育相对落后院校开展线上互动直播教学,切实促进教育公平,宁夏职业技术学院始终走在全区前列,发挥着重要的示范引领作用,为宁夏职业教育快速高质量的发展贡献力量。

文:高筱 图:贾武/王茜